SCHWIMMEN / NATATION 02/18

Frankophonen-Meisterschaften der Schwimmer in Charleroi

Nils Leclercq wurde Walloniemeister

Am ersten Wochenende im Februar fanden im Olympiabecken von Charleroi die diesjährigen Frankophonen-Meisterschaften der Schwimmer in der offenen Klasse ( 15 Jahre und älter) statt. Zu diesem Wettkampf war die gesamte Elite des Frankophonen Verbandes nach Charleroi angereist um die Meister in den verschiedenen Stilarten unter sich aus zu machen. Aus Kelmiser Sicht nahmen mit Nils Leclercq, welcher bereits mehrere Male Frankophonenmeister in den vergangenen Jahren werden konnte und Dean Schmitz, für dem dies die ersten grösseren Meisterschaften waren an denen er teilnahm, an diesen Meisterschaften teil. Nils startete in der Kategorie der Junioren (17-18 Jahre) und Dean bei den 16-Jährigen. Während Nils über die verschiedenen Distanzen ( 50m, 100m und 200m) über die Brust- und Rückenstrecken an den Start ging konzentrierte sich Dean mehr auf die Bruststrecken (50m, 100m und 200m) sowie die Sprintdistanz (50m) über die drei anderen Disziplinen ( Rücken, Schmetterling und Freistil). Am ersten Wettkampftag konnte Nils über die 100m Rücken und 50m Brust jeweils den undankbaren vierten Platz erreichen sowie den fünften Platz über die 200 m Brust. Dean startete am ersten Tag über die 50m Schmetterling (15. Platz), 50m Brust (14. Platz) und 200m Brust (13. Platz. AM zweiten Tag sollte es für Nils dann ein wenig besser lauf konnte er doch über die 200m Rücken den Meistertitel erreichen sowie einen dritten Platz über die 50m Rücken. Des weiteren erreichte er den 6. Platz über die 100 m Brust. Auch Dean konnte sich noch einmal steigern und konnte über die 50m Rücken mit einem 12. Platz sein bestes Ergebnis erzielen. Über die 100m Brust wurde er 13. und über die 50m Freistil 30.
Nils konnte ebenfalls 4x einen Finalplatz in der offenen Klasse der besten acht erreichen, welche dann am Nachmittag ausgetragen wurden.
Für Dean Schmitz waren diese Meisterschaften ein erstes Antasten an höhere Aufgaben, welches er mit Bravour gelöste hatte und auch er auf ein sehr erfolgreiches Wochenende zurück blicken kann in dem er neben den sechs persönlichen Bestzeiten auch noch jede Menge Erfahrung sammeln konnte für die kommenden Wettkämpfe.
Alles in allem waren der Trainerstab des Country SC Kelmis sehr zufrieden mit den am Wochenende erzielten Leistungen.