SCHWIMMEN – NATATION 04/15

Grand prix internationale de la ville de Seraing

Mitte März fand im Olympiabecken von Seraing der internationale große Preis der Stadt Seraing statt an dem insgesamt 48 Vereine aus 9 Ländern teil nahmen. Aus Kelmiser Sicht waren es drei Aktive welche an diesem renommierten Wettkampf teilnahmen, bei denen auch einige Olympiateilnehmer mit am Start waren. Aus Kelmiser Sicht waren es die Geschwister Lea und Nils Leclercq sowie Leo Michel die an diesem Wettkampf teilnahmen. Lea Leclercq startete über die 50 m Schmetterling und die 50 m Brust, in beiden Rennen konnte sie ihre persönlichen Bestzeiten unterbieten und einen sehr guten 27. beziehungsweise 28. Platz erreichen. Leo Michel startete über die 200 m Freistil und 100 m Rücken. Er konnte ebenfals seine persönliche Bestzeiten in beiden Rennen unterbieten und für ihm zwei gute Platzierungen erreichen. Er errang über die 200 m Freistil den 18. Platz und über die 100 m Rücken den 20.Platz. Als dritter Aktiver aus der Göhlgemeinde startete Nils Leclercq, er startete an diesem Wochenende über gleich acht verschieden Disziplinen. Er ging über die 50 m Rücken, Brust und Freistil, die 100 m Rücken, Brust und Freistil, sowie die 200 m Rücken und Lagen an den Start. Auch er konnte mehrere seiner persönlichen Bestzeiten verbessern und über die 50 m Rücken sowie die 200 m Rücken einen der begehrten Finalplätze erreichen. Des weiteren konnte er in mehreren Disziplinen einen Platz unter den Top 15 erreichen, was auf diesem Niveau ein beachtliches Resultat waren. So konnte er über die 50 m Rücken und 200 m Rücken den 8. Platz, über 100 m Rücken den 10.Platz, über 200 m Lagen den 11.Platz, über100 m Brust den 14. Platz, über 50 m Brust den 15.Platz, über 50 m Freistil den 24.Platz und über 100 m Freistil den 29.Platz erreichen.

Grand Prix de la cafetaria in Visé

Im letzten Monat fand in Visé der Grosse Pris der Cafeteria statt an dem auch zwei Nachwuchsschwimmer der Kelmiser Country SC teilnahmen. Es war für die Jüngeren des Vereins eine gute Gelegenheit sich nochmals unter Beweis zu stellen und weitere Wettkampferfahrung zu sammeln. Margaux Chauveheid startete über die beiden Freistil-Strecken und konnte hier in beiden Fällen überzeugen und ihre persönlichen Bestzeiten unterbieten. Als zweiter Aktiver aus der Göhlgemeinde ging Noah Sturm an den Start. Er ging über drei Disziplinen an den Start. Die 50 m Freistil wurde in einer Open-Wertung gewertet sodass er als 11 jähriger gegen die grösseren keine Chance auf eine gute Platzierung hatte. Über die 100 m Brust und 100 m Freistil konnte er in der Kategorie der 11-12 Jährigen überzeugen und konnte das Becken als Sieger verlassen und dies obendrauf sogar noch mit persönlichen Bestzeiten.

Finale des Challenge Jules Georges

Am ersten März Wochenende fand im Olympiabecken von Seraing das diesjährige nationale Finale des Challenge Jules Georges statt, zu welchem sich die achte besten Schwimmer im Alter von 9 bis 14 Jahren über die 400 m Freistil qualifizierten, in dem sie im Vorfeld bei den Ausscheidungen im Januar, welche in den verschiedenen Landesteilen statt fanden sich qualifizieren mussten.

Aus Sicht der Kelmiser Schwimmer konnte sich Valere Voncken mit der sechsten Zeit der Ausscheidungen für das Finale qualifizieren, welche man als eine inoffizielle Landesmeisterschaft über die 400 m Freistil werten kann. Valere ging mit der sechsten Zeit aus den Ausscheidungen ins Rennen. Er konnte die im Vorfeld auf Training mit seinem Trainer besprochen taktischen Hinweise im Rennen mit Bravour umsetzen und seine persönliche Bestzeit um gleich mehreren Sekunden unterbieten und landete mit dieser Zeit auf einen im Vorfeld nicht unbedingt zu erwartenden 4. Platz.