vbc calaminia damen ,herren 2020

Damen P1
St. Jo Welkenraedt-Vbc Calaminia
3-0

Samstag ging es für uns nach Welkenraedt, zum Tabellendritten. Wir wollten unserem Gegner wie in der Hinrunde (2-3) ein Beinchen stellen, doch leider kam es anders.

Schon zu Beginn des Spiels gerieten wir schnell in einem Rückstand, den wir allerdings zur Satzmitte fast ausgleichen konnten. Jedoch war am Ende des Satzes der Wurm drin und so verloren wir diesen, 25-17.

Im zweiten Satz brach unser Spiel aufgrund eines Aufstellungsfehlers komplett ein und wir gerieten in einen großen Rückstand. Mit Kampfwillen und einer großen Aufholjagd kämpften wir uns auf 23-23 wieder ran, doch 2 direkte Fehler unsererseits schenkten Welkenraedt diesen Satz, 25-23.

Im dritten Satz lief nicht mehr viel zusammen. Uns fehlte, im Gegensatz zu Welkenraedt, die nötige Konstanz im Spiel, die Annahme und Abwehr waren zu unpräzise, wodurch wir im Angriff nicht den nötigen Druck ausüben konnten. Welkenraedt gewann somit den dritten Satz klar mit 25-14.

Wir wollen dieses Spiel schnell abhaken und nächste Woche gegen Stavelot wieder zeigen was wir können.

Resultat Damen P1

Stavelot-Vbc Calaminia
1-3

Am Samstag reisten wir zum nächsten Auswärtsspiel nach Stavelot. Im Hinspiel holten wir 3 Punkte und das wollten wir im Rückspiel wiederholen.
Wir hatten lediglich 1 Punkt Vorsprung und 1 Spiel weniger als unsere direkten Verfolger, was wir durch einen Sieg weiter ausbauen wollten.

Im ersten Satz lief es nach anfänglichen Schwierigkeiten richtig gut. Bis zur Satzmitte standen wir mit unserem Gegner gleich auf, doch dann gaben wir Vollgas und ließen Stavelot nicht mehr ins Spiel kommen. So gewannen wir den ersten Durchgang klar mit 14-25.

In Satz 2 spielten wir nicht mehr so konzentriert und ließen Stavelot wieder ins Spiel kommen. Am Ende wurde es noch mal eng, doch das bessere Ende behielten wir für uns, 23-25.

Satz 3 war geprägt von vielen Eigenfehlern und wir bekamen zeitweise keinen Ball auf den Boden. Wir konnten den großen Rückstand zwar noch etwas verringern, aber der Satzverlust war nicht mehr zu vermeiden. So gaben wir diesen Satz unnötigerweise mit 25-21 ab.

Wachgerüttelt von dem Rückschlag besannen wir uns wieder auf unsere Fähigkeiten und zwangen Stavelot im vierten Satz wieder unser Spiel auf. Somit gewannen wir diesen recht eindeutig mit 13-25 und holten uns die erhofften 3 Punkte.

Nun geht es in eine 2-wöchige Spielpause ehe wir am 26. Februar zum Pokalviertelfinale in Sart Tilman antreten. Unser Ziel ist das Erreichen des Pokalhalbfinales am 1. Mai.

VBC Calaminia–Thimister
3-1

Nach der einwöchigen Pause spielten wir am Samstag gegen Thimister. Wir nahmen uns fest vor 3 Punkte zu holen, so wie in der Hinrunde.

Im ersten Satz starteten wir sehr konzentriert und ließen unseren Gegner mit druckvollen Aufschlägen nicht ins Spiel kommen. Alles lief rund, unsere Annahme und Abwehr stand und im Angriff konnte fast jeder Ball gepunktet werden. So gewannen wir diesen souverän mit 25-10.

Im zweiten Satz ließen wir Thimister mehr ins Spiel kommen, weil unser Elan vom ersten Satz etwas nachließ. Dennoch entschieden wir diesen Satz ebenfalls für uns, 25-21.

Im dritten Satz hinkten wir sehr schnell einem Rückstand hinterher, den wir uns selbst verschuldeten, indem unser Aufschlagdruck stark nachließ und unsere Annahme nicht mehr stabil war. Dadurch geriet unser Spielaufbau durcheinander und wir schenkten unserem Gegner diesen Satz durch unsere Eigenfehler, 19-25.

Wachgerüttelt durch den Satzverlust rissen wir uns im vierten Satz wieder zusammen und spielten viel konsequenter. Wir schlugen wieder druckvoller auf und erschwerten somit unserem Gegner den Spielaufbau. Wir gewannen relativ deutlich mit 25-16 und erreichten unser Ziel 3 Punkte zu holen.

Durch diese 3 wichtigen Punkte erspielten wir uns einen kleinen Vorsprung auf unsere direkten Konkurrenten und sind unserem Ziel, den Klassenerhalt, wieder einen Schritt näher.

HERREN P2
VBC Calaminia – Sporta
3:2

Am Freitagabend war Derbytime im Kelmiser Sportzentrum angesagt, die Calaminia Herren empfingen Sporta, die in der Tabelle einen Platz hinter ihnen liegen.
Sporta startete mit guten Angriffen und Blocks besser in die Partie und konnte somit schnell mit 4 Punkten in Führung gehen, Kelmis kam zwar immer mal bis auf einen Punkt ran, schafften es allerdings nie selbst die Führung zu übernehmen und mussten sich somit mit 25:22 geschlagen geben.
Im zweiten Satz spielte Kelmis konzentrierter und Druckvoller, die Angriffe wurden besser und mit starken Aufschlägen gingen sie in Führung. Die Junge Mannschaft von Sporta konnte nicht an Ihre Leistung des ersten Satzes anknüpfen und somit wurde die Führung bis zum Ende des Satzes konstant ausgebaut und Kelmis konnte den Satz mit 25:16 für sich entscheiden.
Der dritte Satz war eine Kopie des zweiten. Auch diverse Auswechslungen auf Seiten des Gegners änderten nichts daran das die Kelmiser den Satz mit 25:17 gewannen.
Mit der Motivation der beiden voran gegangen Sätze, starteten die Gastgeber in den vierten Satz und wollten den Sack zu machen. Sie spielten konstant weiter und gingen auch hier wieder in Führung, sodass es kurz vor Ende 19:14 für sie stand. Allerdings machten sie dann zu viele eigene Fehler die vom Gegner Eiskalt genutzt wurden. Sporta merkte das es bei Kelmis nicht lief und wurde immer stärker. So gewannen die Eupener mit 25:20.
Somit ging es nun in den Tiebreak in dem Sporta von Beginn an, an die Leistung des letzten Satzes anknüpfte und Kelmis geriet sofort mit 0:4 ins Hintertreffen. Zum Seitenwechsel Stand es 8:4 für Sporta. Nach dem Seitenwechsel konnten die Gastgeber durch strake Aufschläge den Ausgleich erzielen, so dass es beim Stand von 11:11 richtig spannend war. Es wurde zu einem Schlagabtausch auf beiden Seiten den der Vbc Calaminia glücklicherweise mit 15:13 für sich entscheiden konnte.

Theux- P2H 0 – 3 (12-25/17-25/16-25)

An diesem Sonntag waren die Männer der P2H auf dem Weg nach Theux. Eine nicht ganz einfache Reise an einem Sonntagmorgen… Aber wir mussten den Job erledigen, um den dritten Sieg in Folge zu erringen. Der Beginn der Partie ist zögerlich, wir können unser Spiel nicht durchsetzen, und Theux widersteht gut. Es steht 8-8 und es wurden bereits 3 Aufschläge verpasst. Dann gelingt es uns dank unserer Vorwärtsbewegung und einiger Blöcke, uns unser Vertrauen zurückzugeben. Die Aufschläge sind effizient und destabilisieren die gegnerische Aufbau. Wir schließen mit einem 12-25. Im 2. und 3. Satz bleiben wir wachsam, aber das Spielniveau des Gegners wird durch einen Zuspielerwechsel ein wenig ausgeglichen, was unseren Gegnern ein wenig Effizienz zurückbringt. Trotzdem bleiben wir souverän und erringen einen Sieg, der es uns erlaubt, Druck auf St. Jo auszuüben, dem wir den 4. Platz streitig machen könnten!

P2H – Embourg Tilff 3-0 (25-16/25-16/25-19)
Für dieses Spiel gegen Embourg hatten wir uns vorgenommen, die Niederlage des Hinspiels zu korrigieren und damit auch die Mannschaft von Saint Jo Welkenraedt unter Druck setzen, indem wir im Falle eines Sieges den 4. Platz belegen würden. Das ist uns dann auch mit einem guten Spiel gelungen!!!!
Im ersten Satz ließen wir keine Zweifel aufkommen, trotz des Widerstandes unserer Gegner, die einen recht effizienten Angriff aus der Mitte hatten. Dank starker Aufschläge, die die gegnerische Konstruktion destabilisiert haben, und dank sehr effizienten Blockspiels auf unserer Seite haben wir schnell einen ordentlichen Vorsprung rausgespielt und nicht mehr abgegeben. Im 2. Satz hatten unsere Außenspieler Thomas Horrmann und Frédéric Christen und unsere Mittelspieler Benoît Haccour und Dany Rosskamp der gegnerischen Verteidigung keine Chance gelassen. Die weiterhin starken Aufschläge haben den Gegner so zermürbt, dass der gegnerische Libero das Feld verließ, um zu versuchen, sich neu auszurichten… Im 3. Satz ließen wir den Druck etwas nach und ließen Embourg wieder ins Spiel kommen… Aber dank viel Übersicht unseres Opposé Paul Willems, unser Zuspieler (Richy Kuhn) und unser Libero (Jürgen Lemmens) und einer weiterhin sehr stabilen Mannschaftsleistung aller Spieler, konnten wir den Sieg im dritten Satz durchziehen. Ein toller Sieg für die ganze Gruppe!