KANDIDATEN FÜR DEN JUGENDPREIS DES JAHRES 2017

BRAEM CALVIN

KARATE DOJO CLUB CALAMIMIA

Calvin ist 9 Jahre alt und besucht zurzeit das 5. Schuljahr der Gemeindeschule Kelmis. Schon kurz vor seinem 6. Geburtstag, durfte er mit dem Karatetraining beginnen. Eigentlich war er laut VereinsAufnahmeregelung noch zu jung, doch konnte und musste man bei ihm eine Ausnahme machen. Damals, wie heute ist Calvin sehr interessiert, aufmerksam und vor allem sehr aufnahmefähig.
Er wollte einen disziplinierten Sport erlernen, bei dem man sich nicht nur an Regeln halten, sondern auch respektvoll miteinander umgehen muss. Hier macht ihm besonders das Erlernen der Abwehr- und Selbstverteidigungstechniken Spaß.
Neben dem Training in Kelmis (2x wöchentlich), hat Calvin im letzten Jahr auch schon an einem Lehrgang mit auswärtigen Großmeistern teilgenommen.
Die erste persönliche Herausforderung sieht Calvin in den jährlichen Gürtelprüfungen. 2017 bestand er den

7. Kyu (Orange), 2018 möchte er nun den 6. Kyu (Grün) erreichen.
Des Weiteren nahm er 2017 erfolgreich an seinen ersten Turnieren teil:
Bei der belgischen Meisterschaft im Januar holte er bei den 6-8 Jährigen einen tollen ersten Platz in Kata und wurde prompt BELGISCHER MEISTER! Kurze Zeit später, im März holte er Silber in Kata bei der «Coupe de la Relève» in Herstal, einem Nachwuchsturnier für Kinder. Im Mai stieg Calvin um eine Alterskategorie, die Konkurrenz hier ist oft schon um Einiges erfahrener als er. Jetzt heißt es also dranbleiben und fleißig weiter trainieren!
Der Verein wünscht ihm hierbei viel Erfolg und hofft, dass er die gesetzten Ziele für 2018 und noch viele weitere Jahre danach, erreicht.

20.Bubachgedächnisturnier:
1. Platz Intern. Saitiev Turnier Kelmis: 3. Platz Landes Sichtung Turnier Dortmund: 1. Platz Euregio Turnier Kelmis 26 Kg: 1. Platz

VONCKEN LORYS

COUNTRY SWIMMING CLUB LA CALAMINE

Lorys schwimmt seit seinem vierten Lebensjahr im Country Swimming Club Kelmis und hat hier die komplette Schwimmschule absolviert. Im letzten Jahr durfte er als neunjähriger das zweite Jahr an Wettkämpfen teilnehmen, bei welchen er sich auch mehrfach behaupten konnte. So konnte er bei den Regionalmeisterschaften bei welchen er an den Start ging mit einem Meistertitel , einem Vizemeistertitel und zwei dritte Plätze gleich viermal auf’s Podium steigen und seine Qualitäten unter Beweis stellen. Des weiteren war er Mitglied in der Entchen-Staffel, welche in ihrer Kategorie bei den 4×50 Meter Freistil den Meistertitel erobern konnte und dies mit 23 Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten. Bei weiteren Wettkämpfen im Inland konnte er 5x Platz 1, 6x Platz 2 und 4x Platz 3 erreichen. Lorys konnte ebenfalls bereits das Gardons-Abzeichen der 10 Jährigen über die 200 m Rücken ergattern, welches man erhält wenn man eine vom Verband vorgeschriebene Limitzeit unterbietet. Lorys trainiert 3×2 Stunden pro Woche.
Ergebnisse : Regionalmeisterschaften: 1x Platz 1, 1x Platz 2 , 2x Platz 3 Nationale Wettkämpfe: 5x Platz 1, 6x Platz 2 und 4x Platz 3

FRANK DEAN

COUNTRY TENNIS CLUB LA CALAMINE

Dean ist ein sehr ehrgeiziger junger Spieler, der nicht nur in unserem Verein trainiert, sondern sich zusätzlich in der Tennisschule in Eupen weiterbildet. Das ist ein Zeitaufwand der, neben der Schule (die er erfolgreich besucht), wenig Zeit für andere, außersportliche Aktivitäten offenlässt. Seine Saison dauerte von Januar bis Oktober 2017. In dieser Zeit bestritt er 74 Matches, sowohl im Einzel, als auch im Doppel. Es sei außerdem festgehalten, dass er die meisten seiner Begegnungen im Seniorenbereich gegen erwachsene Gegner bestritten hat. Er erreichte somit 1135 Leistungspunkte (± 400 Punkte pro sehr guter Saison) und wurde vom Verband, in der belgischen Rankingliste, um drei Kategorien befördert. Er ist ein Talent, von dem wir glauben, dass er sich noch viele Jahre steigern kann, und wir hoffen ihn noch lange auf unseren Plätzen bewundern zu können.
In Zahlen ausgedrückt bedeutet dieses Resultat folgendes: Saison 2017 – 8 Turniersiege, sowohl im Einzel als auch im Doppel – 43 Einzelmatches, davon 33 Siege und 10 Niederlagen – 31 Doppelmatches, davon 28 Siege und 3 Niederlagen – 2 Gegner besiegt, die 2 Klassierungen über ihn standen – 1135 Leistungspunkte (± 400 Punkte pro sehr guter Saison)